Vignaioli di Montagna OFF | Milano 2022

da venerdì 04 a sabato 12 marzo 2022

Vignaioli di Montagna OFF

da venerdì 4 a sabato 12 marzo 2022 | luoghi diffusi – Milano

Una settimana di incontri e appuntamenti nelle librerie, enoteche, panifici e cinema di Milano per incontrare i Vignaioli del Trentino e dell’Alto Adige, ascoltare i loro racconti e assaggiare i frutti del loro lavoro.


Venerdì 4 marzo / ore 20.00
HIC ENOTECHE LAB / via Savona 26

Alle radici del Vino. [SOLD OUT]

Degustazione guidata a cura di ONAV Milano, dedicata ad antichi vitigni.

Vito Intini, presidente nazionale ONAV ed esperto di vitigni antichi ci accompagnerà in un viaggio attraverso il tempo. Scopriremo quali vitigni dalle vallate dal Lago di Garda alla Valle Isarco hanno dato origine all’attuale panorama viticolo di Montagna e quali vitigni sono stati recuperati grazie al lavoro di alcuni vignaioli.
In assaggio 6 calici di vino dei vignaioli trentini e altoatesini, comunicati nel corso della serata.

ALCUNE INFORMAZIONI
  • costo: 30€ per accompagnatori / 25€ per associati ONAV
  • necessaria prenotazione iscrivendosi alla degustazione sul portale di Hic Enoteche

SABATO 5 marzo / dalle 16.00 alle 20.00
VINO VINO DAL 1921 / c.so S. Gottardo 13

Vino Vino incontra l’Alto Adige.

Mescita dei vini dei Vignaioli di Montagna.

ALCUNE INFORMAZIONI
  • non è necessaria la prenotazione

DOMENICA 6 MARZO / ore 19.00
RISTORANTE DELICATESSEN / viale Tunisia 14

Territori e vini di Montagna. [SOLD OUT]

Degustazione con introduzione ai territori del Trentino e dell’Alto Adige, a cura di FISAR Milano.

In collaborazione con i Consorzi Vignaioli del Trentino e dell’Alto-Adige e con il Ristorante Delicatessen di Milano, una serata alla scoperta dei vini di montagna di queste bellissime zone abbinati ai piatti studiati appositamente per questo evento dal Ristorante Delicatessen di Milano.
Un viaggio tra profumi, sapori e suggestioni tipiche di queste bellissime aree montane, un’occasione imperdibile per immergersi nell’atmosfera trentina e sudtirolese pur rimanendo a Milano.


I VINI IN DEGUSTAZIONE (e i piatti in abbinamento)
Castel Noarna
/ Metodo Classico TrentoDoc Brut, Blanc de Blancs, 2016
In abbinamento: Crudité di trota salmonata su insalata con zenzero e limone
Weingut Ebner / Alto Adige Valle Isarco Veltliner, 2020
In abbinamento Frittella di polenta di Storo con petali di speck sottile e formaggio
Az. Ag. Gabriele Furletti / Trentino Doc Incrocio Manzoni, 2020
In abbinamento: Pergamena di pasta brisé con speck, funghi porcini e formaggio fiorile
Weingut Abraham / Gewurztraminer Orange Wine Mitterberg Igt, Upupa, 2020
In abbinamento: Mini tortino di zucchine con salsa al “Graukaese”
Weingut Klosterhof / Alto Adige Doc Pinot Nero, Schwarze Madonna, 2018
In abbinamento: Carpaccio di cervo e formaggio di malga stagionato
Cantina De Vigili / Teroldego Rotaliano Doc, Tonalité, 2019
In abbinamento: Carpaccio di carne salada con frutta secca, caprino e radicchio marinato
In accompagnamento una Selezione di pane tipico dell’ Alto Adige: Segalino, Schuettelbrot, Brezen, Kornspitz, Crackers, Laugenbrot e acqua Plose

ALCUNE INFORMAZIONI
  • costo: 30€ per i soci FISAR / 35€ per gli accompagnatori
  • necessaria prenotazione iscrivendosi alla degustazione sul portale dedicato FISAR

lunedì 7 MARZO / dalle ore 18.00
ENOTECA IL SECCO / via Fumagalli 2

Montagne di bollicine. 

Mescita dei vini dei vignaioli trentini e altoatesini.

ALCUNE INFORMAZIONI
  • prenotazione non necessaria

lunedì 7 MARZO / ore 21.00
Il CINEMINO / via Seneca 6

The Alpinist-Uno spirito libero.

Proiezione del film, introdotta da una degustazione a cura dei Vignaioli Indipendenti del Trentino e dell’Alto Adige.

Film diretto da Peter Mortimer e Nick Rosen, è un documentario che racconta la storia di Marc-André Leclerc, giovane canadese coraggioso e con un grande senso dell’avventura, tragicamente scomparso nel 2018. Noto per aver compiuto diverse scalate da solo, senza videocamere che lo riprendessero e soprattutto senza corda, là dove ogni minimo errore può rivelarsi fatale.
Grande amante della montagna e poco della tecnologia, tanto da non avere neanche un telefono o un’automobile, Leclerc viene raccontato qui in una nuova avventura tra i ghiacci della Patagonia, completando le prime solitarie invernali della Torre Egger e ridefinendo il concetto stesso di arrampicata, grazie alla sua visione di questo sport.

ALCUNE INFORMAZIONI
  • costo: 10€, comprensivo del calice di brindisi e proiezione
  • necessaria prenotazione tramite sito de Il Cinemino a questo link
  • Il Cinemino è un cineclub. Per accedere alla sala è necessario aver fatto richiesta della tessera associativa (almeno 24 ore prima) sul sito www.ilcinemino.it/tessere.
  • Grazie alla collaborazione tra Trento Film Festival e Nexo Digital sul lancio di The Alpinist – Uno spirito libero (di Peter Mortimer e Nick Rosen, USA, 2021, 92′), in uscita nelle sale italiane il 7-8-9 marzo 2022, chi si presenterà alla cassa di Vignaioli di Montagna con il biglietto del film potrà beneficiare dell’ingresso con riduzione alla Mostra e alla proiezione.

martedì 8 MARZO / ore 18.30
Say CHEESE Bistrot / via Luisa Battistotti Sassi, 12

Tempo. Stagioni e stagionature. [SOLD OUT]

Degustazione di vini e formaggi di malga trentini, accompagnata dal racconto di vignaioli e casari.

Aperitivo speciale con percorso di assaggi attraverso annate e territori, in cui il tempo sarà l’ingrediente speciale in grado di far evolvere vino e formaggio.
Il racconto di Francesco Gubert, agronomo, esperto e grande appassionato di formaggi di Malga, sarà introdotto da una testimonianza di Marilisa Beltrami di Malga Montagnoli a Madonna di Campiglio e di Marco Pisoni, vignaiolo della Cantina Pisoni a Pergolese in Valle dei Laghi.

ALCUNE INFORMAZIONI
  • costo: 30€, comprensivo di 4 vini e 4 formaggi
  • prenotazione in prevendita entro il 03 marzo 25€
  • prenotazione obbligatoria scrivendo a info@saycheesebistrot.com oppure telefonando a 02 0994 2265

mercoledì 9 MARZO / ore 18.00
Libreria 121+ Corraini Edizioni / via Savona, 17/5

Fare bene le cose.

Un dialogo sul fare artigiano con Guido Scarabottolo, illustratore, e Eugenio Rosi, vignaiolo.

Fare bene le cose valorizzando la qualità del “saper fare” artigiano. Che si tratti di coltivare il paesaggio o dell’arte dell’illustrazione, c’è un filo rosso che unisce il metodo di chi opera per produrre al meglio, unendo tradizione, creatività e innovazione.  
Un dialogo tra l’illustratore Guido Scarabottolo e un vignaiolo che diventa  l’occasione per esplorare i diversi punti di incontro tra la pratica enologica e la progettazione grafica. Per scoprire che sono entrambi “mestieri” finalizzati a produrre cultura, e accomunati dalla valorizzazione del sapere artigianale. 

Guido Scarabottolo è nato nel 1947 a Sesto San Giovanni. Laureato in architettura presso il Politecnico di Milano, nel 1973 è entrato a far parte dello studio Arcoquattro che si occupa di architettura e comunicazione visiva in ambito editoriale e pubblicitario. Grafico e illustratore ha lavorato per tutti i maggiori editori italiani (Mondadori, Rizzoli, Feltrinelli, Einaudi, Laterza, 66thand2nd, Topipittori, Vanvere, La Grande Illusion), la RAI, le principali agenzie di pubblicità e le maggiori aziende nazionali. Per dodici anni ha progettato tutte le copertine Guanda illustrandone gran parte. 

ALCUNE INFORMAZIONI
  • appuntamento gratuito
  • ingresso con prenotazione obbligatoria: 121@corraini.com oppure al 0236584119 

venerdì 11 MARZO / ore 19.00
Davide Longoni Pane Terra / Mercato del Suffragio

Territori. Vignaioli di montagna e panificatori di città. 

Una chiacchierata tra Davide Longoni, panificatore e Devis Cobelli, vignaiolo.
A seguire una degustazione accompagnata di 3 pani e 3 vini. 

Panificatori e Vignaioli condividono parte del percorso che li ha portati a valorizzare il loro mestiere artigiano, lo fanno attraverso il recupero di antiche tecniche di produzione, attraverso il racconto del loro prodotto e, nel quotidiano, nelle scelte delle materie prime.

Collaborare con gli agricoltori permette di conoscere la filiera, ricercando quella valorizzazione del territorio già avviata dai Vignaioli. Un dialogo tra pane e vino, ricco di similitudini, nella cornice del Mercato del Suffragio.

In assaggio: pane di Davide Longoni Pane Terra Cereali Antichi con farro e segale, Segale di Chiaravalle, Borbonico con grani duri abbruzzesi dell’az. ag. De Fermo; Teroldego dell’az. ag. Foradori, Schiava dell’az. ag. Eredi di Cobelli Aldo e Riflesso – Cabernet Sauvignon, Merlot, Marzemino – di Eugenio Rosi, un progetto nato dall’incontro di tre panificatori e un vignaiolo.

ALCUNE INFORMAZIONI
  • costo: 20€, comprensivo dell’assaggio di 3 vini e 3 pani.
  • consigliata prenotazione a info@davidelongoni.com

SABATO 12 MARZO / DALLE ORE 16.00
VINO VINO DAL 1921 / c.so S. Gottardo 13

Vino Vino incontra il Trentino.

Mescita dei vini dei Vignaioli di Montagna, in compagnia di Devis Cobelli, vignaiolo.

ALCUNE INFORMAZIONI
  • non è necessaria la prenotazione

Tutti i partecipanti agli eventi possono usare il codice VDMOFF che permette uno sconto di 5euro per la prevendita della Mostra dei Vini in programma domenica 13 marzo. 

Per utilizzare il codice è necessario inserire VDMOFF nella finestra di selezione ticket sulla piattaforma Eventbrite, a questo link.  

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Gli eventi si svolgeranno nel rispetto delle normative anti-covid. 
Per la partecipazione è richiesto GP rafforzato e mascherina FPP2.